В поисках нужного оттенка | Обустройство квартир и домов

Несмотря на то что современны рынок лакокрасочной продукции предлагает широчайшую палитр потребитель не всегда готов довольствоваться «штатным» набором цветов. Поэтому нередко чтобы воплотить эксклюзивное дизайнерское решение, приходится колеровать базовую краску. Специальные красители пигменты и профессиональные колеровочные системы помогают получить краску необходимого оттенка.

Механизм получения цвета, когда мы говорим о подборе опенка, а не об ассортименте готовых красок, предполагает два технологических способа. Можно смешивать пигменты с белой основой вручную или обратиться к профессионалам, которые задействуют для этого специальные технологии и миксерные автоматы. И у того, и другого способа есть свои преимущества и недостатки. Но прежде чем рассказать о них, познакомимся с основными характеристиками самих пигментов.

Если вы решили получить искомый цвет путем колерования, вам не обойтись без знания

принципов соответствия цветов, их психологического восприятия и впечатления, которое производят те или иные цветовые сочетания. Научные исследования давно доказали, что цвет оказывает как непосредственное, так и косвенное влияние на физическое и психическое здоровье человека. Еще в 1810 году Иоганн Вольфганг Гете в своем труде «Учение о цвете» рассматривал эмоционально-нравственное воздействие цвета. Позже был создан специальный метод лечения, названный цветотерапией. Так, экспериментально доказано, что цвет, в который выкрашены стены лечебной палаты, влияет на ход лечения. Всем известно, одни цвета успокаивают, другие возбуждают. Поэтому при окраске жилых помещений необходимо соблюдать основные принципы.

Большие поверхности ярких интенсивных цветов не рекомендуют размещать на уровне глаз на той стене или плоскости, которая будет постоянно находиться в поле вашего зрения. В такие цвета можно окрашивать плоскости, расположенные в стороне от зон постоянного внимания. Тогда они будут восприниматься как веселый фон.

Выбранный цвет рекомендуют проверять в условиях разного естественного и искусственного освещения, так как источник света, его тип и интенсивность влияют на конечный результат. Что же касается принципов соответствия, то, по утверждению специалистов, светлые оттенки зрительно расширяют помещение, а темные, наоборот, сужают.

Холодный голубой и близкие к нему цвета визуально отодвигают выкрашенные в них поверхности, а теплые красно-желтые – приближают. Разница в ощущении температуры в контрастных помещениях (например, красном и синем) может составить целых 4 °С (в данном случае в пользу первого).

Многолетние эксперименты художников и маляров с цветом позволили выявить гармоничные цветовые сочетания. Существуют несколько методов подбора цветов.

Основная (первичная) гамма содержит чистые цвета: красный, желтый, синий, которые идеально подходят для оформления детских комнат.

Монохромная гамма состоит из одного цвета, его оттенков, тонов и полутонов, замечательно сочетающихся между собой.

Нейтральная гамма включает в себя цветовую растяжку одного цвета и один тон из растяжки соседнего цвета.

Пастельная гамма предполагает светлые цвета одной и той же яркости. Однако они не должны быть чрезмерно яркими.

Родственная гамма представляет собой комбинацию красок из одной цветовой области. Таковыми считают любые три цвета, расположенные рядом в цветовом круге, – в том числе их оттенки, тона и полутона. Эти цвета всегда выглядят очень гармонично.

Дополнительная гамма использует цвета, противоположные друг другу в цветовом круге: зеленый – красный, синий – оранжевый и т. д. (Кстати, дополнительные цвета в фотографии соответствуют негативу и позитиву.) Они усиливают друг друга и, расположенные рядом, создают ощущение визуальной «вибрации». Однако в жилом интерьере располагать по соседству можно только приглушенные, пастельные тона. Вообще пастельная палитра для большинства людей – оптимальная цветовая среда. Она подходит для оформления спален, детских комнат, столовых и гостиных. Неяркие, размытые цвета успокаивают, расслабляют, дают отдых усталым глазам.

Пигменты представляют собой измельченные красители, которые придают и лакокрасочному материалу укрывистость и цвет. Из них изготавливают пигментные пасты, которые используют для колеровки разных базисов в лакокрасочном производстве – как на промышленных предприятиях, так и в специализированных магазинах. Название «паста» не совсем соответствует тому, что мы понимаем под этим словом в быту. Колеровочная паста представляет собой суспензию, которая по консистенции напоминает сметану. Это тяжелая, густая, непрозрачная жидкость, растворителем которой может быть и обычная вода, и полимерная дисперсия, и акрил-латексный

раствор, и синтетические смолы. Растворители органического происхождения небезопасны в экологическом отношении, так как обладают канцерогенными свойствами, однако они позволяют получать более яркие и концентрированные пигменты.

Под укрывистостью профессионалы имеют в виду способность цветовой составляющей краски максимально маскировать цвет предыдущего слоя. Пигменты, имеющие высокую укрывистость, хорошо защищают лакокрасочную основу и подложку от ультрафиолетового излучения, которое с течением времени обесцвечивает краску. Кроме того, одно из важнейших свойств красителей, рекомендованных современными производителями для наружных работ, – их стойкость к атмосферным воздействиям. Нужно обращать внимание на соответствующие технические ссылки на упаковке. Ведь недостаточно стойкий краситель может испортить любую, даже самую качественную краску.

Чтобы получить краску необходимого цвета, нужно смешать определенное количество колеровочной пасты с базисной основой (как правило, это должна быть строго выверенная по пропорциям комбинация ингредиентов). Производители используют разную маркировку для обозначения базисов, однако технология колерования во всех случаях одна и та же. Базисы представляют собой белую непрозрачную или бесцветную практически прозрачную краску. И ту и другую производят на основе двуокиси титана, количество которого в белой основе максимально, а в прозрачной минимально. При производстве красок на основе непрозрачного базиса получают светлые пастельные тона. Прозрачный же базис позволяет изготавливать краски ярких, насыщенных тонов.

Вот несколько простых рекомендаций по колеровке, не зависящих от того, будете вы смешивать красители и пигментные пасты вручную или обратитесь к специалистам. Цвет, отображенный типографским способом на банке с краской или в буклете с расколеровкой, не совсем точно передает колер, получаемый после смешения пигмента с базовой основой. Поэтому на тыльной стороне каждого цветного фрагмента в каталоге оттенков есть надпись: «Оттенки соответствуют действительности настолько, насколько позволяет качество печати». После высыхания краска слегка меняет свой оттенок. Поэтому, если вы смешиваете краски вручную, желательно сделать пробу на поверхности, которую вы собираетесь окрашивать. И если нужно, откорректировать пропорции базовой краски и пигментов.

Приобретая в магазине пигменты, следует внимательно ознакомиться с инструкциями, которыми снабжены упаковки товаров практически всех производителей. Цель таких инструкций – исключить грубые ошибки и обеспечить правильность использования пигментов, что позволит получить более качественный результат. Одно из основных правил составления цветовых смесей звучит так: нельзя добавлять в базовую основу или краску слишком много пигмента. Нарушение этого требования приведет к значительным потерям полезных свойств и ухудшению качества краски. Например, покрытия из хорошо моющихся красок должны выдерживать определенное количество циклов мойки и обладать высокой стойкостью к истиранию. При нарушении нормы процентного соотношения красителя, указанной на упаковке (скажем, не более 5 %), краска может лишиться своих основных преимуществ. При правильном соотношении красящих пигментов краска сохраняет свои технические характеристики.

Сложнее всего получить яркие красные и желтые оттенки (с помощью малого количества пигментов необходимо создать насыщенный и сочный цвет), поэтому краски этой цветовой гаммы, как правило, дороже. При выборе красящего средства специалисты не рекомендуют руководствоваться исключительно ценовыми показателями конкретной емкости. Итоговая стоимость определяется такими важными факторами, как концентрация продукта и его расход. Дорогой на первый взгляд продукт может оказаться в денежном плане более выгодным, чем аналогичный дешевый, поскольку его хватает на покраску поверхности большей площади. А при проведении любых лакокрасочных работ определяющим фактором является стоимость 1 мг готового покрытия.

Смешивая краски и пигменты вручную, после каждого «долива» нужно требовать «отстоя». Иначе говоря, добавив в краску определенное количество пигмента, вы должны тщательно размешать его, чтобы понять, какой же оттенок приобрела краска. Затем произвести пробную покраску и дождаться, когда поверхность высохнет, чтобы определить оттенок цветовой смеси. На это уходит уйма времени. И вот, когда вы, наконец, добились успеха и у вас в руках краска необходимого оттенка, оказывается, что вы ошиблись в количестве, – краски нужно было взять больше. Не надейтесь, что вам удастся повторить свой успех, – вторую порцию краски нужного вам опенка вручную не получить. Ручное смешивание, даже если оно заключается в добавлении определенных порций красителя в равные объемы краски, зависит от множества факторов, которые не всегда поддаются вычислению.

Тонировочная же машина оснащена специальными приспособлениями, позволяющими точно отмерить количество пигментов. Преимущество профессионального колерования в том, что тонировочные системы позволяют получать одинаковый тон краски на любых объемах. И задача специалиста сводится к тому, чтобы не ошибиться в выборе основы и правильно задать формулу смешения. Выбранный номер оттенка вводится в компьютер тонирующей машины, которая добавляет в краску базовой основы – белой или прозрачной – тонирующие пасты разных цветов в нужном для данного оттенка количестве. Затем емкость помещается в смеситель, где ее содержимое перемешивается. По заданной профессионалом формуле полуавтомат вычисляет пропорцию пигментов из расчета на любое количество продукта – конечный результат гарантирован. Максимальная погрешность, которую может допустить машина, – 0,33 %, однако даже в этом случае вам не удастся зафиксировать невооруженным глазом разницу в цвете.

Тонировочные пасты для миксерных полуавтоматов ориентированы, как правило, на профессиональных пользователей, и цена за тонирование включается в стоимость готовой краски. То есть краситель в этом случае не рассматривается как отдельная составляющая.

Иногда приходится сталкиваться и с такими ситуациями: при размешивании краски и сравнении цветов полученных порции можно наблюдать некоторые различия, после нанесения краски на поверхность высыхания они исчезают, то есть окрашенная в первоначально разные тона поверхность приобретает равномерное одноцветное покрытие. Причем специалисты констатируют следующую закономерность: водоэмульсионные и латексные краски до высыхания кажутся светлее, а после-темнее, у алкидных и масляных все наоборот. Вероятность получения нужного тона в соответствии с имеющимся в тонировочной карте образцом напрямую зависит от состава краски.

Тонировать можно не только базисную основу, но и большинство готовых красок. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить.

Однако обилие цветов и оттенков, предоставляя полную свободу выбора, усложняет последний. Потребитель, если только он не знаток цветовых решений, теряется. Действительно, вам нравится зеленый цвет стен, но вот будет ли он гармонировать с темно-бордовым пледом, которым вы застилаете тахту? И какой из зеленых оттенков лучше использовать? И так далее и тому подобное. Чтобы помочь покупателю и избавить его от эстетических терзаний, производители интерьерных красок разработали специальную филинг-систему – от английского feeling, что означает «чувство», «эмоция». Дизайнеры создали целую серию карт колерования, предназначенных для подбора краски с учетом цветовых особенностей интерьера. С помощью такой карты легко подобрать краску, подходящую к цвету мебели, ковров, штор, аксессуаров и др. В цветовой карте каждому оттенку присвоен свой номер. Кроме того, в ней указана базовая краска, необходимая для получения данного оттенка.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий