В Китае снесут «дом посреди шоссе»


Стало известно, что в Китае одной достопримечательностью станет меньше — властям удалось добиться разрешения на снос здания посреди шоссе, прославившего на весь мир своего хозяина Ло Баогеня. Как оказалось, упрямый китаец все же дал согласие на его снос. В интервью корреспондентам ВВС мужчина рассказал, что устал от чрезмерного внимания журналистов.
Китайский город Веньлин стало местом настоящего паломничества представителей СМИ после того, как фотографии дома, со всех сторон окруженного шоссе, попали в Интернет. Владелец удивительного сооружения Ло Баогень вынужден был давать с десяток интервью каждый день. В конце концов мужу надоела такая навязчивая внимание прессы, тем более, что к славе пенсионер не привык.
И власти предложили китайцу высшее компенсацию за снос здания, чем раньше. Сообщается, что мужчина за согласие на переезд получил денежную выплату в размере 41 000 долларов. Китаец принял такое предложение, несмотря на то, что совсем недавно утверждал, что потратил на строительство своего дома 95 тысяч долларов.
По данным агентства Xinhua, в субботу утром Ло Баогень покинул свой дом, расположенный посреди шоссе. Перевозить вещи мужу помогала многочисленная родня. Сразу же после того, как дом опустел, рабочие приступили к сносу здания.
Причиной вышеописанной ситуации стали новые законы Китая, согласно которым хозяева домов имеют право оставаться в старом доме, если компенсация за переезд кажется им неудовлетворительной. Ссылаясь на эти пункты, Ло Боагень отказался переезжать, поэтому скоростное шоссе пришлось строить вокруг его дома.
Кстати, такой случай далеко не первый в Китае. Для обозначения таких упрямых домовладельцев китайцы даже придумали специальный термин — они называют их «гвоздями», намекая на то, что те своим поведением напоминают застрявшие гвозди, которых трудно избавиться.
Похожий случай произошел ранее в Японии — там вокруг дома не менее упрямого владельца построили целый … аэропорт.
Известно, что с землей в Японии большие проблемы — за клочок территории приходится платить сумасшедшие деньги. Поэтому людям, которые жили на территории, где планировали построить аэропорт, очень повезло — государство заплатило за их старенькие хижины немалые деньги, которых бы они никогда не видели, если бы обстоятельства сложились немного по-другому. Однако среди местных жителей оказался один крайне упрямый домовладелец, который не захотел переезжать, мотивируя свое решение тем, что его семья жила там с деда-прадеда. Другого выхода не было — пришлось строить аэропорт вокруг дома непокорного японца. Теперь аэропорт около нарыть стал не только транспортным центром, но и достопримечательностью краны.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий