Украшение печки

Традиционно в частном секторе печи и грубы либо штукатурят и белят каждый год, либо выкладывают кафелем. Наша же журналистка, обладательница стандартной украинской печи, обклеила грубу диким камнем — и вовсе не ради эстетики.

Шлифованный камень в магазинах и супермаркетах достаточно дорог, но можно приобрести и нешлифованный, который может быть дешевле в два раза. Поверхность печи, предварительно очистив от пыли и грязи, обшейте металлической штукатурной сеткой. Чем мельче будет ячейка на сетке, тем легче пойдет работа. Отсортируйте камень по толщине и тщательно промойте его в воде, зачищая металлической щеткой. Перед зачисткой замочите его на 20-25 минут в емкости с водой. Воду меняйте через каждые пять заходов. Работайте в толстых резиновых перчатках, так как промывка камня негативно сказывается на коже рук.

При современном разнообразии клеевых смесей несложно сделать правильный выбор. Я предпочла работу с клеевой массой «Polirem 121». Приготовьте раствор согласно инструкции и не забудьте, что работать можно при температуре не ниже 20 градусов. По консистенции он должен быть как пластилин, тогда даже тяжелые куски камня будут приставать к поверхности моментально.

После того, как «нашьете» камень, затрите швы раствором. Шпатлевку для этих целей не используйте, так как она может потрескаться и отвалиться от высоких температур. Дайте печи «отстояться» несколько дней и покройте ее поверхность специальным лаком по камню, который достаточно быстро высыхает, только помещение нужно проветривать.

Красавица-печь готова! Смотрится экзотично, как элемент дизайна старинных замков.

Наша печь лучше держит жар, чем прежде. Дело в том, что камень, сильно нагреваясь, долго и постепенно отдает драгоценное тепло дому, чего не скажешь ни о кафеле, ни тем более о штукатурке. Раньше приходилось подсыпать на ночь в топку с полведра антрацита, теперь же мы полностью перешли на дрова.


Так экзотично теперь смотрится наша печь из дикого камня, вскрытого лаком.

Уголь нас не устраивал и по той причине, что от него оставалось большое количество золы. Дрова безобиднее в плане экологии и оставляют в поддувале лишь горстку пепла, который можно использовать как удобрение для растений. От газа мы принципиально отказались, так как цены на него повышаются из года в год. Да и что еще способно заменить запах сосновых поленьев, приятное потрескивание дров в печи и тепло пышущей грубы в зале? Мои друзья, которые живут в столичных квартирах, теперь только восхищенно вздыхают, когда речь заходит о печке.

Итак, преимущества нашей каменной печки: лучше держит тепло, оригинальный дизайн, уменьшает затраты на топливо, экономит расходы на «косметический ремонт» (не нужно каждую весну белить и штукатурить).

Огонь плюс вода — вдвое больше тепла!

Не останавливаясь на достигнутом, мы решили сделать собственную котельную. Для этого в печь на кухне вмонтировали котел, от которого отходила труба, опоясывающая весь дом. Вся система наполняется водой, которая нагревается всякий раз, когда печь будет топиться.

Горячая вода циркулирует по трубам, вытесняя холодную, прогревая комнаты. Важно только не допустить закипания воды в трубах, для этого достаточно убавить огонь или прекратить топить совсем. Пар сбрасывается через специальное ответвление в трубе. Принцип работы несложен, но без услуг профессионального сварщика не обойтись.

После окончания работ нам оставалось только покрасить трубы и наполнить систему. Летом сливать воду не нужно, но не забывайте пополнять осенью резервуар, иначе образующаяся воздушная пробка не даст распространяться теплу (тогда вы услышите специфические звуки в системе). Теплых всем домов!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий