Шторы собственноручно.

Год назад в прессе было сообщение о том, что в Англии бестселлером среди книг стало… пособие по выращиванию кроликов. Практичные и деловитые англичане решили, что это почтенное занятие – адекватная мера личного выживания в условиях кризиса.

Однако без тени иронии можно сказать, что во все времена умение шить шторы своими руками для каждой женщины является ее большим безусловным достоинством. А в наши дни, затруднительные для многих семей, таковое может оказаться единственным доступным средством обустроить или обновить текстильное оформление интерьера.

Ничто не может дать большего удовлетворения и большего разнообразия видов творческой деятельности, чем шитье штор собственноручно.

В каждом выпуске нашего журнала спальни фото можно найти пошаговые описания изготовления изделий, на создание которых потребуется самое большое, несколько часов, и для этого нужны не столько навыки, сколько чувство стиля. Такие вещи будут выглядеть прекрасно и спустя десять лет.

В ближайших выпусках мы будем делать на этом особый упор, давать больше материалов для тех, кто сегодня сам украшает свой дом. Быть может, у них не хватает времени, чтобы овладеть не самым простым ремеслом драпировщика. Но зато в избытке имеется нерастраченное желание сделать для своего интерьера полезные и привлекательные предметы.

Вещи из ткани – пожалуй, самые старинные образцы человеческого мастерства и изобретательности. Они во все времена продолжают оставаться одними из главных предметов домашней обстановки шторы фото. Жизнь без тканей холодна и бесчувственна; она проходит в футурологическом кошмаре научно спроектированного, рационализированного дома. В то время как человеческая природа жаждет мягкого, теплого очарования тканей.

Текстиль приятен на ощупь. Он также прекрасно выглядит. В большом магазине тканей можно найти любой цвет, существующий во вселенной. По-прежнему, хотя и во все меньшем количестве, можно найти натуральные ткани: хлопок, лен, шелк и различные виды шерсти. Нетрудно найти натуральные краски: индиго, шелуха лука, чай. Они придают ткани исключительно привлекательные мягкие тона с волшебной взаимной сочетаемостью. Эти цвета не мешают друг другу. Даже люди с плохой цветовой чувствительностью, сделай сам тем не менее, воспринимают очарование яркого спектра льняной ткани или классическое обаяние индиго, напоминающего о море.

Имеются сочетания цветов, которые всегда гармонируют друг с другом. Экспериментируя с ними, можно натолкнуться на новые сочетания, которые сразу могут оказаться необычайно удачными, или все же дадут хорошие результаты при добавлении успокаивающего белого или умиротворяющего черного. Подобно живописи, применение тканей – наука, не подлежащая временнЫм изменениям.

Если, например, алый, розовый и черный цвета волнуют воображение, нужно с ними и работать, не обращая внимания на мрачные цвета промышленных изделий и моду, которая внушает, что яркие цвета уместны только на экваторе. Можно объявить всему миру, что вы любите их.

Цвет – один из аспектов ткани. Другой – текстура. Причем он значительно влияет на то, как ткань выглядит в готовом изделии, как она драпируется, как она отражает свет. Мерсеризированная хлопковая ткань отличается гладкой глянцевой поверхностью, она хорошо держит форму и сохраняет цвет. Шелковый атлас падает роскошными складками и хорошо драпируется, а шелковый твид может быть жестким и грубым, как мешковина. Возможность получения мягкой драпировки или четкие контуры, плотность, вес или воздушность, гладкая или матовая поверхность – все эти характеристики ткани, подбираемой для того или иного изделия, нужно взвесить и обдумать.

В поисках ткани ходите по магазинам. Во время поездок за рубеж навестите салоны старинных или этнических тканей. Нужно смотреть внимательно, выискивая то, что действительно, имеет художественную ценность, например, яркие и блестящие набивные ткани Прованса, грубый, ручной выработки хлопок или тонкий восточный шелк, отменную ткань в полоску и геометрическую вышивку Центральной Америки.

В живом искусстве использования тканей не существует никаких установленных раз и навсегда правил. С опытом появится интуиция, позволяющая определить, что годится и что – нет. Как только будет преодолена неуверенность, обнаружится, что нет занятия более поглощающего, приносящего удовлетворение и позволяющего расслабиться после беспокойной недели, чем сидеть среди груды тканей, с чашкой чая в руке и творческим вдохновением в душе.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий