История возникновения оригинального дома в Праге


Танцующий дом — одна из самых знаменитых современных достопримечательностей Праги. Расположена она в самом центре города. Издали этот необычный дом действительно напоминает танцующую пару, хотя, кроме официального названия, не лишенной романтики, на его обозначения используется слова более приземленные — «стакан» и «пьяный дом».
История появления этого необычного здания связана с именем бывшего президента Чехии Вацлава Гавела.
В годы Второй мировой войны в дом, который раньше находился на месте танцующего дома, попала авиационная бомба, и он был просто разрушен. А дом, который находился по соседству, в свое время был построен дедом Вацлава Гавела. Поговаривают, будто именно это обстоятельство и вызвало у президента желание через 50 лет после окончания войны увидеть на месте пустыря новое здание. Но теперь уже не имеет значения, что способствовало возникновению идеи танцующего дома.
Предполагалось, что архитектором сооружения станет Владо Милунич, однако страховая компания, стала собственником земельного участка, настаивала на участии в строительстве одного довольно знаменитого западного архитектора. Им стал американский архитектор-деконструктивист Фрэнк Оуэн Гэри. Поэтому над проектом здания они с Владо работали вдвоем.
Замысел здания был крайне дерзким — архитекторам захотелось провести аналогию с одним из самых известных и блестящих танцевальных дуэтов ХХ века Фредом Астером и Джинджер Роджерс, которых все называли просто Фредом и Джинджер.
Для создания проекта применяли наиболее продвинутые технологии того времени, компьютерную графику, при возведении танцующего дома использовались лучшие на то время строительные конструкции и материалы. Гавел лично наблюдал за ходом строительства, которое началось в 1994 и завершилось в 1996 году.
Главный мотив здания — две шестиэтажные башни — элегантный «он» с металлическим куполом-цилиндром сверху и «она», «одетая» в летучую «юбку» со стеклянным шлейфом и «подолом» — бетонными опорами, будто сдвинутыми порывом танца сторону. Атмосферу Бродвея прекрасно передают «танцующие» окна.
Заметим, что башни-здания действительно имеют нечто общее с легендарными танцорами, и все же называть дом «Джинджер и Фред» не стали, вместо этого он получил официальное название «Танцующий дом». Сначала сооружение вызвала неоднозначную реакцию местных жителей и ожесточенные споры ведущих дизайнеров, и как бы там ни было, теперь без этого здания невозможно представить центр Праги. Дом отдали под офисы, а наверху Танцующего дома разместился французский ресторан, из окон которого открывается вид на Злату Прагу.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий